桜は散るけど私は生涯咲き続けるわ!!
めざとい主婦になりたい!うさこです🌸
今日は葉っぱの復活方法について。
私のお買い物は
①夜20時以降
②基本的に値引き商品を中心とした買い物
というのは昨日お伝えしていたのですが、
こんな話を周りに言っていると
「でも、しなびた葉っぱなんて買いたくないわよ~」と50~60代のパートさんに言われてしまったりします😅
たしかに、
"お値引き商品"が各店ごとに定義が違っていることも重々承知しています。
私もお値引き食品に関して、
「本当にこれは売り物としてどうなのか…」
と思うお店も多いので「萎びた葉っぱ」と言われるのはとてもよくわかります。
ただ、
私が買うのはこの程度の葉っぱ。
元は198円で販売されていますが、
20時以降には15~50円くらいのお値段まで下がっています👍
もちろん、そこまでみずみずしいわけではありません。
やっぱり少しお疲れ気味、といった感じ。
ですが、
これくらいなら今はなきNHKの番組「ためしてガッテン」で紹介していた方法ですぐ甦ります!!
今日はその方法を伝授!
たしか、ガッテンでやっていたのは、
①まず50℃のお湯を作ります
沸騰したお湯と水を同量で混ぜるとだいたい50℃くらいになります
② そのお湯に葉野菜を3分つけます
③冷水で締めます
④ そのあとは新聞紙、もしくはキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ
という流れだったかと思います。
私は、①はもっと手抜きして、
水道で一番熱く出てくるお湯(45度くらい)に5分くらいつけておく程度。
(葉っぱのくたびれ具合によっては、熱いお湯を加えたり、加えなかったり)
なので、家事の手順的には
⬇️
野菜をお湯に浸けて、
⬇️
その間にお米を研いで、
⬇️
野菜のお湯を切って冷水で締めておく。
⬇️
その間に水から出汁を引いてお味噌汁をつくる用意。
⬇️
気がつけば、葉っぱがシャキッとしてます!!
あとは
キッチンペーパーを入れたジップロックを準備して
入れるだけ!
仕事前で大急ぎで写真を撮ったため、なんだか雑な仕上がりですが、笑
もう一枚ペーパーを入れた方が良かったですね💦
こんな感じでもOKなので
お値引き野菜じゃなくても、
くたびれた葉野菜で試してみてください。
これであなたもお値引き野菜を見る目が変わるはずですよ!🥰